基洛级常规动力攻击潜艇(Kilo class,基洛为Kilo的音译)目前是俄罗斯海军战后第三代主力柴电潜艇。基洛级潜艇以火力强大、噪音小而闻名,是目前俄罗斯出口量最大的潜艇。

结构特点

钝圆形艇首; 平顶式艇壳,由艇首至艇尾呈由粗到细式过渡; 指挥塔围壳外形低矮,平顶,前缘及后缘呈垂直状; 指挥塔围壳前缘顶部两侧各有一舷窗; 可伸缩式潜水舵; 尾舵可见。

研制历程

基洛级潜艇由前苏联第18中央设计局一现名为红宝石设计局研究设计,总设计师为IO.H.科尔米利蒂。1974年海军总司令批准了技术任务书,1976年12月20日开始技术设计。由共青城、下新城和列宁格勒海军部等3家造船厂批量建造。首艇于1979年在共青城船厂铺设龙骨,1980年下水,1982年建成并交付海军使用,最后一艘于1994年3月12日服役。

使用情况

“基洛”级艇的产品设计编号为877型,迄今该级艇共建造了40多艘,除该国海军服役的15艘外,其余大部分相继出口到波兰、罗马尼亚、印度、阿尔及利亚、利比亚以及伊朗等国家。沙龙国际与俄罗斯在1994年1月签订了一份价值10亿美元的合同,用于采购两艘877EKM型和两艘636型"基洛"级潜艇。“基洛”级潜艇的主要使命任务是反潜、反舰,保卫海军基地、大陆架设施等,还可用于执行一般侦察和巡逻任务。

型号演变

“基洛”级常规潜艇的使用国及其型号分别为
  1. 阿尔及利亚
  2. “莱斯·哈迪·穆啦克”号(012)、 “艾尔·哈迪·斯里曼恩”号(013)。
  1. 印度
“辛都科什”号(S55) “辛都瓦伊”号(S56)、 “辛都拉伊”号(S57)、 “辛都维尔”号(S58)、 “辛都拉特纳”号(S59)、 “辛都卡萨里”号(S60)、 “辛都科尔蒂”号(S61)、 “辛都维杰”号(S62)、 “辛都拉沙克”号(S63)、 “辛都沙斯特拉”号(S64)。
  1. 伊朗
“塔里克”号(901)、 “努尔”号(902)、 “尤尼斯”号(903)。
  1. 波兰
“奥泽尔”号(291)
  1. 罗马尼亚
“海豚”号(521)
  1. 俄罗斯
“拉兹伯伊尼克”号(B260) “图尔”号(B806)、 “沃罗格达”号(B402)、 “雅罗斯拉弗尔”号(B808)、 “玛格尼托·戈尔斯克”号(B800)、 “新西伯利亚”号(B401,636型)、 “卡卢加”号(B471)、 “乌斯波杜列茨克”号(B494)、 “阿尔罗沙”号(B871)、 “利佩茨克”号(B177)、 B227、 B405、 B439、 B445、 B187(636型)、 B190(636型)、 B345。
性能参数

常规数据

  • 名称:“基洛”级常规潜艇
  • 建造时间:1974
  • 下水时间:1979年
  • 服役时间:1982年
  • 前型:T型
  • 制造厂:红宝石设计局
  • 满排吨位:2000-5000吨
  • 活动范围:北冰洋,太平洋
  • 关注度:(4.9分)
  • 技术数据:

    乘员

  • 编制:39人
  • 舰长:72.6米
  • 型宽:9.9米
  • 续航距离:7节航速水下通气管航行航程6000英里;3节航速水下潜航航程400英里
  • 航速:17节
  • 水上排水量:2,325吨
  • 水下排水量:3,076吨
  • 潜航深度:240米
  • 自持力:45天
  • 怒血网微信
    扫描二维码关注怒血网微信