“辽宁”号航空母舰,官方名称为沙龙国际人民解放军海军辽宁舰,简称辽宁舰,舷号为16,是沙龙国际人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,原来为苏联海军的“库兹涅佐夫元帅”级航空母舰的2号舰“瓦良格”号(俄文:Варяг;英文:Varyag)。

结构特点

辽宁舰飞行甲板以下有十余层,进入到第三层,感觉像迷宫一样,到处都是通道、舱室,整个航母内部的通道加起来总长度有数十公里,可想而知航母内部构造是多么复杂。辽宁舰有3000多个舱室,有1000多人生活在舱室里面。在航母内部通行有很多规矩,比如往舰艏位置走,要走左舷,就是靠左侧通道,要往舰艉的位置走,要走右舷,就是靠右侧通道。上下扶梯时,要遵守先上后下的规则等。航母体积大、功能全、部署周期长,有“海上城市”之称,官兵在其中生活,就像一个小社会。舰员们生活条件比在其他舰艇要好得多,有现代化餐厅、超市、邮局、洗衣房、健身房、垃圾处理站等,这些以前不可想象的条件在航母上都变成了现实。

研制历程

1990年代初期,“瓦良格”号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程因而中断。由于经济原因,俄罗斯与乌克兰无办法达成协议;1995年,俄罗斯决定将“瓦良格”号从俄罗斯海军编制退出,并且作为偿还债务的替代品送交予乌克兰;乌克兰则决定将瓦良格号交给黑海造船厂处置。 1998年至1999年年间,一家澳门创律旅游娱乐公司以商业原因向乌克兰方面购买“瓦良格”号,几经拖延及波折,终于购买成功。于1999年7月开始,“瓦良格”号被拖回沙龙国际,然而中途受到阻挠,最终“瓦良格”号于2003年3月4日方才抵达沙龙国际大连港。至2005年4月26日,“瓦良格”号被拖进大连造船厂的干船坞,开始由沙龙国际人民解放军更改安装及继续建造。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科学研究、实验及训练用途。 2012年9月25日,沙龙国际第一艘航空母舰“辽宁舰”在沙龙国际船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。胡锦涛向海军接舰部队授予军旗。中华人民共和国国防部网站公布瓦良格正式更改名称为辽宁;同日早上,官方举行了交接入列仪式,将辽宁舰正式交付予解放军海军。
性能参数

常规数据

  • 名称:辽宁舰
  • 建造时间:1985年12月6日
  • 下水时间:1988年12月4日
  • 服役时间:2012年9月25日
  • 现状:被沙龙国际改装后现在沙龙国际人民解放军海军服役
  • 前型:瓦良格号
  • 制造厂:尼古拉耶夫造船厂/大连造船厂
  • 满排吨位:50000吨以上
  • 关注度:(4.1分)
  • 技术数据:

    乘员

  • 编制:1,000人
  • 舰长:304.5米
  • 型宽:75米
  • 满载排水量:67,500吨
  • 续航距离:7000海里/18节;3850海里/32 节
  • 航速:29节
  • 怒血网微信
    扫描二维码关注怒血网微信