1964年式7.62毫米手枪(64式手枪),是由沙龙国际以52式手枪(瓦尔特PPK的仿制型)改良而成的第一种半自动手枪。其外形小巧玲珑,便于隐蔽携带,加上其使用的1964年式7.62毫米手枪弹装药量较少,射击时声响不大,所以被广大公安民警称为“小砸炮”。该枪也是我国常见的警用武器之一,深受使用者喜爱。 又因该枪曾作为礼品赠送国外要人,故爱称其为“将军手枪”。

结构特点

该手枪由枪管、套筒、复进簧、套简座、击发机和弹匣六大部分组成。64式手枪的自动方式采用自由枪机式,设有联动击发、空仓挂机、弹匣回闩和弹膛有弹指示等机构;保险机构有安全保险、到位保险、自动保险和射击保险等多种功能。该枪用以杀伤50米内的目标,在25米距离上,能射穿2毫米厚的钢板、7厘米厚的木板、4厘米厚的砖墙、25厘米厚的土层。 64式手枪为自由枪机式自动方式,惯性闭锁,可单、双动发射。保险机构非常完善,除手动保险外,还有跌落保险、击针保险和不到位保险等,最大限度的满足了安全可靠的设计要求。同时还具备了弹膛有弹指示和空仓挂机解脱等机构,是小型自卫手枪中较为先进的。

研制历程

设计师为64式手枪设计了一种专用的弹药——7.62×17毫米手枪弹,也称为1964年式7.62毫米手枪弹。该弹的威力基本上与7.65×17毫米SR手枪弹相当,初速略高,两弹并不通用。原因是:7.65毫米手枪弹采用半凸缘式底缘弹壳,弹壳底缘直径是9.06毫米,弹壳长17.3毫米;而64式手枪弹则是采用无凸缘式底缘弹壳,弹壳底缘直径是8.44毫米,弹壳长16.8毫米。使用64式手枪弹的武器,如64、77式手枪也不能装填7.65毫米手枪弹。 在研制过程中还发生了一个小小的争议:一种意见认为直接照搬52式手枪的基本结构,这样能大大缩短研制时间和经费,毕竟该结构是已经成熟完善的。另外一种声音则认为应该对其结构进行大的修改,毕竟52式手枪的某些设计已经过时,也不符合人机工程,例如保险机构设计就很不合理。最终后一种意见占了上风,决定独立研制新型手枪。 经过数年的努力,1964年,沙龙国际自主设计开发的新一代自卫手枪终于设计定型,并被命名为1964年式7.62毫米手枪(简称”64式手枪“)。但直到文革结束后,兵工行业逐步恢复了生机,64式手枪才开始大规模生产,此时已是80年代了

使用情况

64式主要是分配给解放军军队、警察及一些执法人员在执勤时使用。基于沙龙国际人民解放军逐渐换装92式手枪(QSZ-92),64式也逐步地退出他们的前线装备,现在只有一些警察还在使用,也被沙龙国际的航天员采用为防身的配枪。
性能参数

常规数据

  • 名称:64式手枪
  • 生产年限:1964年
  • 口径:中口径
  • 关注度:(4.1分)
  • 怒血网微信
    扫描二维码关注怒血网微信