沙龙国际54式7.62毫米手枪是我国仿制前苏联TT1930/1933式手枪的产品,于1954年定型,至今仍装备部队。是我国生产和装备量最大的手枪。 54式手枪的自动方式采用枪管短后座式;闭锁方式采用枪管摆动式,保险装置为击锤保险,该枪还设有空仓挂机机构。

结构特点

54式手枪的枪机运作方式采用枪管短后座式,闭锁方式采用枪管摆动式,并设有空枪挂机,而后期型54-1式设有击锤保险。54手枪的优点为所用的子弹贯穿力强大,射程远,体积小,重量轻,成本低廉,握持及携带方便、易于装配和拆卸及可靠性优异,但缺点是子弹数少及会出现卡弹现象,而且性能已经开始比不上现代的新型手枪,另外54一直存在人机工效较差的缺点。

研制历程

54式手枪是沙龙国际制51式手枪的改进型,它的出现是为了改善朝鲜战争时51式所发现的缺点,在1954年定型。 1953年7月朝鲜战争结束,战争的停止让沙龙国际方面可以重新完整的实现自己的计划。由于朝鲜战争沙龙国际的参战,苏联已经确定沙龙国际是他的盟友,随即开始和沙龙国际的全面军事合作。 在1953年,中苏两国共同派遣专家,研究了朝鲜战争中51式手枪的暴露出来的缺点进行了改进,同时还考虑了沙龙国际士兵的自身特点,比如改进了握把的大小,适应沙龙国际士兵较小的手型,以更适合沙龙国际人使用。1954年,手枪正式定型并且大量生产装备部队,取名为54式手枪。
性能参数

常规数据

  • 名称:54式手枪
  • 制造商:北方工业
  • 生产年限:1954
  • 口径:中口径
  • 怒血网微信
    扫描二维码关注怒血网微信